净水器那点事:让人头疼的饮水之困怎么破

来源:互联网 发表时间:2015-10-31 19:11:24

 

(自媒体公众号:laohushuokeji或老胡说科技)

水,生命之源,万物之灵,文明之摇篮,在天而为雨露,在地而为江河。但,如今中国的水污染已令人触目惊心,水质问题层出不穷。几乎每个人都知道干净水的重要性,可想要真正喝到一口绝对放心的干净水是何其的一件奢侈之事。

作为80后一代,我本人亲自目睹了中国水资源的污染过程,小到县级小镇,大到各大城市,清澈的河流已聊聊可数,很多人都知道自己的饮水是有问题的,只不过没奈何也。

与之相对应的是,如今,中国数亿中产阶级已崛起,他们对生活品质越发关注,如何为自家寻找干净的饮用水,就成为刚需,也就随机孕育出新的商机。家电老品牌海尔就是其中的一个玩家。

10月27日,海尔新推出了一款净水器产品——海尔智水,欲化解让人头疼的饮水之困。

据数据公司奥维云网的调查显示,目前行业内的净水器品牌有260多个,2015年净水产品线上销售占了25%,北京、上 海、广州、深圳等一线发达城市占据净水产品消费的主力市场。其中,3000元以上的产品占比超过30%。在当下各类净水器产品满天飞的情况下,海尔智水能 否杀出一条血路?

在和海尔智水等多位行业内人士深聊后,得出要做成一款净水器,需要明确三个核心问题:第一,定位,要解决真需求而不是伪 需求或弱需求。为什么这么多人搞净水器,就因为这是现实存在的刚需,不是意淫出来的。第二个就是产品特有功能要做到别人有我更优,别人没有我有;第三个就 是成本,如果定位很好但价格很高,就无法飞入寻常百姓家,难形成规模化效应,也就做不大。

一位朋友告诉我,之前他想买台净水器,但市面上大多净水器满足不了他的需求。因为很多净水器体积大,他家里空间小,放不 下。此外,还有安装复杂,价格太贵,后续的使用成本远大于产品本身价格等。加上市面上很多净水器是标准化的产品,一个产品卖到全国。但各地水质完全不一 样,显然有糊弄的成分。

海尔智水正是以这些用户痛点来寻求一种差异化的化解。

首先来对海尔智水的新产品做个展示。公开资料显示,海尔智水是在海尔净水的平台上发展起来的一个创客团队。海尔智水是一 款智能龙头净水器,包括过滤净化等功能的硬件,其滤芯体积小,只有A4纸的十分之一。安装简单,很多小孩子或者老人就可以搞定,不需要专业的上门团队或者 安装师傅。

此外,这款产品还设计了APP软件,在水龙头上安装这款净水器后,就可以用手机APP监测家庭的水质情况。

最最关键的是,和普通净水器不同的是,海尔做的是差异化的场景解决方案。原来净水器一般只会放在厨房,而海尔智水是接在 水龙头上的一个产品,可接在厨房、卫生间,包括各大场合。从空间维度来说有卫浴用水、厨房饮用水、客厅饮用水、户外饮用水、商用茶吧饮水、咖啡饮水、果汁 饮水等解决方案。

而且,在价格上,海尔智水也有了一个较好的把握。因为产品滤芯是模块化组合,可拧开自由组合,成本得以降低。

在我看来,有海尔的品牌做保障,加上硬件和软件结合,场景化解决,海尔智水有望迅速迎来开局,再加上整体行业环境,是一个利好的刺激。

几年之后,健康问题必然大爆发,净水器绝对是刚需中的刚需。没办法,这是中国的现实,事关生命,任谁都不可能不重视。净水器需求最为强烈,必然会有一个风口级的爆发。

总之,在经历了初期的快速扩张后,国内净水器行业正逐渐进入理性消费市场,众多净水器企业应该像海尔智水一样找准产品痛点,从用户需求出发进行产品创新。正如海尔智水CEO谢军所言,“将来的净水器产品会向着简便、高质、低价化演变,这或许会成为成败的标准。”

作为从业者,海尔智水也应该站在未来看世界。就比如三五年前,谁都没想到智能手机会如此重要。做产品需要“看五年、想三 年、认真做好这两年”。这句话同样适合海尔智水。当下的海尔智水已经看到一个大的健康大趋势,又有着自己的资源和实力,剩下的就是大干快上,最终集涓成 流,积沙成塔了。

上一篇: 分级诊疗,移动互联网在画饼还是良药?

下一篇:让国内95%女孩穿对内衣 她的产品登京东众筹超募5倍

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 三楚网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像