有产业,脱贫更有底气

来源: 发表时间:2017-12-18 14:09:30

12月12日下午,市委农办党员干部到屈家岭管理区罗汉寺办事处艾家岭村宣讲党的十九大精神。

  移民组贫困户张昌全听得特别认真,他在笔记本上记了这样一句话——“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”

  随后,该村的屈家岭新河农民专业合作社向入股的24户贫困户发放了第一笔分红。

  当张昌全从合作社理事长徐辉手上拿过1800元分红时,显得特别激动。

  “以前扶贫就是来看看,送点物资,现在他们重点扶持产业发展,有了产业,我们脱贫就更有信心了。”张昌全对记者说。

  艾家岭村有2个村民小组,平原3组主要是原来五三农场的122户农工,移民组则是2009年从十堰搬迁来的57户移民。由于地不多,移民的整体收入水平要差一些,全村24户贫困户有19户是移民。

  让移民脱贫致富成了艾家岭村的“老大难”。2013年,在村干部的鼓励下移民代表徐辉牵头成立了屈家岭新河农民专业合作社,带领移民种植蔬菜。当年菜种出来了,却卖不出去。无奈之下徐辉离开艾家岭村外出发展。

  走了领头的人,脱贫就更难了。

  2015年,市委农办扶贫工作队进驻艾家岭村。通过摸底,大家认为,应该请个能人回来带动移民发展产业脱贫致富。

  选来选去,还是觉得徐辉最适合。工作队和村干部多次去十堰邀请徐辉。

  “一是丢不下这里的亲人,二是真被他们感动了。”徐辉说。

  随后,工作队邀请专家根据艾家岭村的地理环境制定了详细的农业生产规划,决定先发展小龙虾养殖和柑橘产业。

  2016年8月20日,徐辉回到村里,并前后4次跟着工作队到潜江市考察取经。

  合作社以每亩1000元的价格从11户贫困户手中流转了40亩田开挖虾池。加上带动的农工,合作社虾池面积达200亩。

  贫困户没有资金入股,工作队向上争取了11万灾后重建资金作为本金入股到合作社,并约定每户每年获得股息不低于1000元;市委农办和市交投拿出30万元帮扶资金以村集体名义入股合作社,约定每年保底分红2.4万元,其中80%平分给24户贫困户。

  这次分红合作社拿出4.32万元,分给入股的24户贫困户。

  张昌全说,他的7.5亩田流转给合作社,加上在合作社打零工的工资、股息、分红,一年收入可达11300元。

  目前在合作社的带领下,村里建起了200亩的柑橘种植基地、400亩的露地菜种植基地,还计划引进工商资本扩大露地菜种植面积,进一步夯实产业,让贫困户脱贫更有底气! (记者 彭文洁 通讯员 汪祖程)

上一篇: 喜讯!湖北省级文明城市、文明村镇等名单公示啦!东宝这些地方上榜……

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 三楚网 新闻纠正:QQ242852630
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像