走访火海救人子弟兵李道洲家乡:他从小就有一副热心肠

来源: 发表时间:2018-04-03 13:59:10

信阳4月3日电(记者 李贵刚)“他从小就有一副热心肠。”这是近日在河南省光山县槐店乡大栗村走访中,当地父老乡亲们发自肺腑的话。

  父老乡亲们口中的英雄便是河南光山籍的李道洲,生前为空降兵某旅直升机场站汽车连七班班长。

  一个月前,湖北武汉市一居民小区内突然冒出的浓烟,从部队探亲在此等候妻子下班的李道洲三进火海,救出两人,不料却牺牲在火海之中。

3月30日,李道洲中学老师曹德义回忆讲述李道洲的往事。 张悦 摄
3月30日,李道洲中学老师曹德义回忆讲述李道洲的往事。 张悦 摄

  当消防官兵进入现场搜寻才发现,李道洲俯身趴在地上,背上背着被困的女子,鼻子都是黑烟。直到生命的最后一刻,他仍保持着救人的姿势。

  李道洲三进火海救人的英勇事迹,感动着湖北、河南两地,也牵动和鼓舞着家乡父老的心。

  3月7日,小雨纷飞,李道洲的骨灰回到家乡,从高速路口到烈士陵园,万名家乡父老自发地守候在路旁为英雄送行。

  沿着崎岖的山路,记者近日走访了李道洲的家乡。走进李道洲的家,大门上是过年新帖的春联、卧室的墙上仍旧挂着他与妻子王慧的结婚照以及幼子的照片。

  李道洲的老家,是位于大别山革命老区的光山县槐店乡大栗树村晏塆组。爷爷、父亲和他,一家三代都当过兵。受长辈影响,他从小就善良、正直、孝顺,有一副热心肠。

  李道洲的爷爷在部队当过八九年兵,转业回乡后做了一名普通的道班工人。早年见义勇为时,左腿被歹徒刺了9刀,落下终身残疾。李道洲的父亲长大后,也参军入了伍,后来复员回乡。

  李道洲的亲友们介绍说,李道洲的童年是在槐店乡度过的。2000年,他的父母都去武汉打工,12岁的李道洲留守在老家。当时他在乡里上初中,爷爷在距乡镇4公里远的村里,买菜不便。懂事孝顺的李道洲每天往返八公里为爷爷送菜,风雨无阻。为了不耽误上课,李道洲总是起得很早。

  李道洲成年后,受家庭熏陶和影响,2005年,李道洲在槐店中学毕业,从湖北孝感入伍。

  “作为一个儿子,他不能为我和他母亲养老送终;作为一位父亲,他无法把自己的一双儿女养育成人。”李道洲的父亲李春旺流着泪说,“如果能重来,我会和他一样会去救人。”

  “每年春节,李道洲开车回家,只有路上遇到熟人,总会热心地捎上一段,对于长者直接送到家中。知道他的事了,几天睡不着觉,饭做好了也吃不下。”回忆起李道洲的往事,李道洲的邻居75岁老人袁太叶红了眼眶。

  李道洲初中班主任曹德艺回忆称,李道洲在上初中时一直担任班干部,经常乐于助人,“我印象最深的是当时班里有位同学患心脏病,李道洲想都没想,就把自己一周30元的生活费全都捐了出去。”

  2017年夏,李道洲回到家乡,看到村里荒草成疾,他自费为村里买了一台割草机,把杂草清理干净。李道洲心系家乡建设,今年回家祭祖,遇到了村干部李如发,还主动聊起了自己对家乡未来发展的看法,希望能通过努力让这片养育过自己的土地越来越好。

  根据官方消息显示,3月5日,李道洲生前所在部队批准他为烈士;同日,共青团武汉市委追授李道洲“武汉青年五四奖章”;8日,共青团信阳市委追授李道洲“信阳青年五四奖章”;3月15日,共青团河南省委授予他“河南省见义勇为青年英雄”荣誉称号。(完)

 

上一篇: 习礼养人: 一座西部小城的寻 “礼”路

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 三楚网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像