3月19日两会晨报:外媒称中国提质增效搭快车

来源: 发表时间:2018-03-19 09:05:08

 

 
 

  你有一份两会晨报,请查收!〔第17期〕

  今天是3月19日。昨天有哪些两会要闻不能错过?今日又将有哪些日程安排?一起在小新这份 “两会晨报”中,一探究竟吧!

  热点

  十三届全国人大一次会议举行第六次全体会议

  根据国家主席习近平的提名决定李克强为国务院总理

  国家主席习近平签署主席令任命

  十三届全国人大一次会议18日上午在人民大会堂举行第六次全体会议,根据国家主席习近平的提名,经过投票表决,决定李克强为中华人民共和国国务院总理。国家主席习近平签署第一号主席令,根据大会决定,任命李克强为国务院总理。

  许其亮、张又侠同志为中华人民共和国中央军事委员会副主席。

  魏凤和、李作成、苗华、张升民同志为中华人民共和国中央军事委员会委员。

  杨晓渡同志当选为中华人民共和国国家监察委员会主任。

  周强同志当选为中华人民共和国最高人民法院院长。

  张军同志当选为中华人民共和国最高人民检察院检察长。

  国务院总理李克强、国家监察委员会主任杨晓渡、最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长张军,分别进行了宪法宣誓;中央军委副主席、委员,全国人大常委会委员,分别进行了集体宣誓。

  梳理

  外媒看两会:中国提质增效搭快车

  正在召开的中国两会持续受到国际媒体的关注。外媒认为,国务院机构改革方案将有力推动中国经济结构优化,促进国家健康和可持续发展,增强在国家崛起过程中政府应对各方面新挑战的能力。此外,从提质增效方面来看,随着经济的发展,中国加快了在创新领域的追赶步伐。

  新加坡《联合早报》

  ——备受关注的国务院机构改革方案17日获得批准,机构设置和职能配置将进一步优化,以布局大国外交,增强在国家崛起过程中政府应对经济、社会管理、公共服务、环保等方面新挑战的能力。

  英国广播公司(BBC)

  ——中国将组建国家国际发展合作署,整合外交援助,以期着眼“一带一路”。这是随着在国际上经济影响和位置作用的不断提高,中国从资本流入国转变为资本输出国后,在外交事务上做出的重大机构调整举措,目的是使对外援助和外交政策更好结合。

  《华尔街日报》

  ——中国政府对国内金融和商业监管机构进行全面改革,为领导层打好防范银行体系和整体经济深层风险的攻坚战再添助力。

  英国《金融时报》

  ——中国合并银行业与保险业监管机构,堵住那些使影子银行活动成为可能的监管漏洞,这是中国防范金融风险的“监管风暴”的最新举措。

  瞬间

点击进入下一页

3月18日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第六次全体会议。图为代表投票。 中新社记者 盛佳鹏 摄
点击进入下一页
图为全国人大代表叶诗文(右)与全国人大代表旦正草交流。 中新社记者 富田 摄

  今日看点

  19日上午,十三届全国人大一次会议举行第七次全体会议,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、中国人民银行行长、审计长、秘书长的人选,表决十三届全国人大民族委员会、监察和司法委员会、教育科学文化卫生委员会、外事委员会、华侨委员会、环境与资源保护委员会、农业与农村委员会、社会建设委员会主任委员、副主任委员、委员名单草案。

  下午,举行代表团全体会议,审议各项决议草案和监察法草案建议表决稿;召开主席团第十一次会议。

  另据十三届全国人大一次会议新闻中心的公告,19日上午,十三届全国人大一次会议举行第七次全体会议结束后,位于人民大会堂北大厅的“部长通道”将再度开启。

 

上一篇: 量子、磁疗等可能是伪科学 披高科技外衣迷惑性强

下一篇:王晓晖:坚持优化协同高效推进党和国家机构改革

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 三楚网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像