针对美国挑起的贸易摩擦:中国有底气,也有好牌

来源: 发表时间:2018-04-03 14:04:35

针对美国挑起的贸易摩擦:中国有底气,也有好牌

  《中国经济周刊》 特约撰稿人、中国世界贸易组织研究会副会长 霍建国

  责编:徐豪

  (本文刊发于《中国经济周刊》2018年第13期)

  美国政府为何单方面挑起贸易争端?

  特朗普采取的贸易保护主义措施,同当前全球贸易自由化是完全背道而驰的。美方挑起贸易争端的借口是贸易不平衡,实则是担心中国的快速发展动摇其全球霸主地位。美国对华政策有重大调整迹象,应该引起我们的高度重视

  此次中美贸易摩擦体现了特朗普一贯坚持的美国优先政策理念的膨胀。自特朗普就任美国总统以来,先后实施了一系列其竞选时的极端主张,从“禁穆令”到“修围墙”,从退出TPP(跨太平洋伙伴关系协定)到重启北美自贸协定谈判,从退出巴黎气候协定到退出联合国教科文组织以及从基建投资到减税法案的通过……特朗普已经基本兑现了其竞选时的所有承诺,一贯任性的特朗普由此更加信心满满,他自以为已经有了一定的资本可以发动一场大规模的贸易保护主义动作。

  特朗普先后采取对钢铁和铝的“232”调查以及专门针对中国的“301”调查,恰恰反映了特朗普执政以来的膨胀心态。特朗普采取的贸易保护主义措施,是同当前全球贸易自由化完全背道而驰的。当3月23日特朗普签署了针对中国的“301”行政制裁命令之后,导致全球股市剧烈震荡,美国朝野上下发生明显的争议。特朗普这一决策显然是对全球自由贸易体制的明显挑战,是一种倒行逆施的行为。世界贸易组织曾明确表态,美国针对中国采取的“301”调查及制裁措施是违背组织保障措施规则的,是典型的贸易保护主义做法。

  美国政府单方面挑起贸易争端,也体现出了美国白宫内阁鹰派人物已占据主导地位。自特朗普执政以来,其内阁成员频繁调整,其中包括因政见不同被开掉的,因无法忍受其偏执理念而主动辞职人员等,替换人员已达到40%。从目前白宫内阁的人员配置看,鹰派人物已占据主导地位,特别是在贸易领域更加明显。比如目前的白宫国际贸易委员会主任纳瓦罗就是一位极端的贸易保护主义者;目前的贸易谈判代表莱特希泽也是一位强硬的贸易保护主义者,当年就曾参加过处理美日贸易摩擦并参与了《广场协议》炮制及重大政策制定过程;现任商务部长罗斯也是一个信奉贸易保护主义的商人出身。这三位人物合成一股势力都是主张要对中美贸易不平衡采取严厉制裁措施的。

  从去年年末美国发表的国别贸易政策报告就可以看出,他们一贯认为中美贸易失衡的原因不是由于美国经济结构失衡和出口产品的竞争力下降导致的,而是由于中国采取了不公平的贸易政策造成的结果。目前看,这3位内阁官员对特朗普的美国优先理念起到了推波助澜的作用,并将特朗普一些想法转化为可操作政策加以实施。从某种意义上说,白宫的贸易保护主义官员已经绑架了特朗普总统。

  去年年末,美国发表的国家经济安全报告中特别提到,俄中是美国的主要竞争对手,并将俄罗斯视为其短期威胁,从中长期看中国才是真正富有挑战性的竞争对手。此外,包括美国的国防安全报告以及贸易报告等,都把中国描述为其主要的竞争对手,并认为中国的崛起已经威胁到美国在全球的利益。从这些报告可以看出,中国的快速发展与崛起,已经使得美国感到恐惧并意识到了其全球霸主地位的动摇。为此,美国目前的对华政策已由接触合作转向竞争打压,这应该引起我们的高度重视。

  此外,中国经济的繁荣发展使美国感受到“挑战”。中国经济的快速发展,不仅体现在经济总量上日益逼近美国,而且在国际市场竞争、海外投资、人民币国际化、“一带一路”合作等方面,也使美国日益感到正面临一种新的挑战。中美在价值观和体制机制上的差异也形成了明显反差。这一切归根到底都反映在市场竞争方面,而中美贸易的严重失衡又是美方挑起贸易争端最有力的借口。所以从形式上看,目前中美矛盾好似集中在贸易不平衡方面,其实质是中国崛起的过程对美国形成的潜在影响。

  美国301条款同WTO规则存在明显矛盾,集中代表了美国单边主义的法律体系

  美国此次对华采取贸易报复的目的并不完全是为了解决贸易不平衡问题,而更关键的是要限制打压中国的创新能力和技术进步,延缓中国的制造业振兴之路

  从本质上说,301条款制度是一种单边报复制度,其目的是扩大美国出口,是美国产业保护制度的典型代表。该法律源于美国《1974年贸易改革法》第301条款,并由此发展成为针对不同情形的制度安排,俗称的301条款实际上含有多个条款,包括构成该制度基础的一般301条款,针对重点关注国家的超级301条款和针对知识产权保护的特殊301条款,该制度旨在解决对影响美国商业利益的进口限制进行报复。

  根据301条款,美国贸易代表受总统委托,可行使广泛的权利,美国贸易代表采取的措施可分为两类,一类是法律规定的强制措施,一类是由贸易代表酌情采取的报复措施。报复措施包括终止适用贸易减让、加征关税、撤销优惠待遇等,此外,美国法律还规定了监督机制,即对于外国政府承诺执行不力的或美国政府对执行不满意的,美国还可继续采取报复措施。

  301条款主要是针对外国政府不公平贸易政策导致的美国市场受冲击的危害,其并不针对相关企业,而主要是针对贸易伙伴国的政府政策。根据其条款规定,美国一旦认为其进口由于受到某些不公平的待遇而导致美国经济受到损害的情况下,美国即可宣布对一国的贸易政策进行调查,并根据调查结果可以采取加征关税、限制投资等制裁措施。美国曾对欧共体、日本等贸易伙伴使用过“301”调查,上世纪90年代初也曾对中国的外贸产生重要的影响。

上一篇: 毕吉耀:断定中美贸易战到来还为时尚早

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 三楚网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像