博鳌亚洲论坛秘书长周文重:亚洲需要新一轮开放与创新

来源: 发表时间:2018-04-03 14:03:30

博鳌亚洲论坛秘书长周文重:亚洲需要新一轮开放与创新

  文章导读: 2018年度报告仍以E11为主要研究对象,重点分析了2017年新兴经济体在经济增长、就业与收入、物价与货币政策、国际贸易、国际直接投资、大宗商品、债务和金融市场等方面的新情况和新进展,并对2018年新兴经济体的经济形势进行了展望。

  p34-图为博鳌亚洲论坛2017 年年会会址现场《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄

  博鳌亚洲论坛2017 年年会会址现场(《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄)

  编者按:

  博鳌亚洲论坛2018年年会将于4月8日至11日召开,本届论坛的主题为“开放创新的亚洲 繁荣发展的世界”。

  2010年发布的《博鳌亚洲论坛新兴经济体发展2009年度报告》中首次定义了“E11”(新兴11国)的概念。2018年度报告仍以E11为主要研究对象,重点分析了2017年新兴经济体在经济增长、就业与收入、物价与货币政策、国际贸易、国际直接投资、大宗商品、债务和金融市场等方面的新情况和新进展,并对2018年新兴经济体的经济形势进行了展望。

  博鳌亚洲论坛授权《中国经济周刊》发布《新兴经济体发展2018年度报告》,本刊对报告内容进行摘编,并专访博鳌亚洲论坛秘书长周文重。

  《中国经济周刊》 记者 谢玮 摘编

  责编:陈惟杉

  (本文刊发于《中国经济周刊》2018年第13期)

  货物与服务净出口成推动E11经济增长的重要因素

  《新兴经济体发展2018年度报告》(下称“报告”)显示,2017年,在过去数年极度宽松货币政策累积效应释放的大背景下,世界经济增长明显提速,E11的经济呈企稳回升之势,增长速度更是大幅提升。根据国际货币基金组织(IMF)的数据测算,2017年E11的GDP增长率约为5.1%,比2016年提高0.5个百分点,比世界经济高1.4个百分点,是2011年以来的首次回升。

p35

  E11经济的良好表现主要得益于总体稳定的消费贡献以及增强的货物与服务净出口拉动效应,而投资在推动E11经济增长中的作用总体上趋于弱化。从“三驾马车”的功能效果来看,货物与服务净出口对经济增长的拉动效应超过消费和投资之和,成为推动经济增长的重要因素。

  中国经济保持中高速增长;印度增长率下滑;俄罗斯、巴西走出衰退

  2017年,得益于外需的大幅增长,也得益于总体稳定的国内消费需求,新兴经济体的经济增速明显提升,并总体呈现向好态势。作为最大的新兴经济体,中国经济保持6.9%的中高速增长,对全球经济增长贡献了约1/3,继续扮演最大贡献者角色。中国经济正在从高速增长阶段转向高质量发展阶段,供给侧结构性改革持续推进,引发需求侧内生活力, 新旧动能加快转化,为经济高质量发展提供重要支撑。印度的经济增长率虽然下滑,但增速仍保持较高水平,2017年印度GDP增长率约为 6.7%。随着2017年11月印度政府宣布实施近10万亿卢比的经济刺激计划,预计其经济增长将提速回升。俄罗斯与巴西经济走出衰退,经济增速由负转正。俄罗斯经济进入低速增长通道,2017年GDP增长率约为1.8%。原油产量和价格齐升、吸引外商直接投资额持续回升、逐渐适应美欧制裁、对银行业进行资本重组及采取浮动汇率等因素的共同作用使俄罗斯经济缓慢复苏的势头得以延续。在连续两年经历经济衰退之后,巴西经济终于在2017年摆脱衰退的威胁,呈现良好的复苏态势,预计增长率为1.1%。

  多数国家失业率攀升,青年失业率高企值得警惕

  在E11国家中,部分国家失业问题严重,且存在被低估的可能。

  2017年,E11多数国家就业人数增长放缓甚至出现负增长,但就业结构有所改善,服务业就业人口比重与发达国家的差距缩小。多数国家失业率攀升,其中巴西和南非失业率相比2016年有比较明显的上升,分别提升了1.3个和1.1个百分点至12.9%和27.7%。土耳其、阿根廷、印度尼西亚和韩国的失业率也都略有上升。多数国家青年失业率有所上升,其中南非和巴西的青年失业率相比2016年分别上升4.0个和3.2个百分点至57.4%和 30.5%,沙特阿拉伯的青年失业率也高达34.7%。青年失业率高企及其对社会稳定的潜在冲击值得警惕。

  近年来,E11多数国家人均国民收入、实际工资增长率和居民终消费支出增长率为负或呈下降趋势,其中巴西和俄罗斯面临的形势更加困难。收入分配整体有所改善,本报告期E11基尼系数均值为43.4%,较2017年度报告值有所下降。部分国家社会保障能力增强,巴西、俄罗斯、墨西哥和土耳其等国的社会缴款占收入的比重有所提升,阿根廷、巴西、中国、韩国、俄罗斯、土耳其等国社会缴款占收入的比重超过了英国。

  多数E11国家通货膨胀率走低

  2017 年,受食品价格回落、货币升值等因素影响,多数E11国家通货膨胀率走低。

  分国别看,2017年巴西通货膨胀率从2016年的8.7%下降到3.4%,达到近年来的低点。2017年中国的消费者价格指数(CPI)同比上涨1.6%,相比2016年下降0.4个百分点。印度、俄罗斯、南非等国通货膨胀率在2017年也出现下降,沙特阿拉伯甚至在2017年出现通货紧缩。2017年印度尼西亚和韩国的通货膨胀率尽管比2016年有所上升,但总体上两国通货膨胀压力并不大。不过,部分国家仍面临较大的通货膨胀压力。2017年,阿根廷通货膨胀率仍居于高位,全年保持在20%以上。墨西哥和土耳其通货膨胀率在2017 年则出现急剧上升,其中墨西哥通货膨胀率在2017年上升至6.0%,相比2016年上升 3.2个百分点,土耳其通货膨胀率在2017年达到11.1%,相比2016年上升3.4个百分点。

  E11国家贸易表现回暖

  2017年,E11的货物和服务贸易在世界贸易中的份额扭转了2014年以来的下降趋势。IMF数据显示,2017年上半年,E11的货物贸易份额较2016 年小幅增加0.2个百分点至25.3%,服务贸易份额较2016年上升0.7个百分点至18.7%。

  分国别看,2017年上半年E11各经济体的货物贸易额较2016年同期均出现不同程度的增加。尤其是对沙特阿拉伯、俄罗斯、巴西、印度尼西亚和南非等油气和原材料出口国而言,大宗商品价格的回升带动出口贸易强劲回暖。

  IMF数据显示,在E11中,2017年上半年沙特的货物出口额增幅较大,为32.5%;其次为俄罗斯、南非、巴西和印度尼西亚,分别较2016年同期增加29.2%、23.3%、20.2%和 18.7%。在货物进口方面,在E11中除沙特阿拉伯同比增幅下降13.8%外,其他国家均有所增长。其中,俄罗斯同比增幅最大,为27.1%;其次为印度和中国,同比分别增长24.3%和17.7%。

  在服务贸易方面,在E11中,2017年上半年除沙特阿拉伯、韩国和土耳其同比增长率有小幅下降外,其他各国均有所上升。其中,俄罗斯同比增幅最大,为18.2%;阿根廷、南非、墨西哥和印度紧随其后,分别增长14.7%、14.1%、11.5%和10.9%;沙特阿拉伯、韩国和土耳其同比分别下降2.4%、1.5%和0.2%;中国同比上升8.7%。

  与此同时,新兴经济体内部贸易联系有所强化,但保护主义对贸易增长的负面影响仍不可忽视。从内部合作来看,2017年E11内部贸易占E11对外贸易总额的比例持续下降的势头得到抑制,并超过2015年的水平;相互之间的直接投资稳定增长。从对外合作来看,长期以来E11对发达经济体的贸易依存度相对较高。但在2017年,由于新兴市场与发展中经济体经济的良好复苏,发达经济体占E11的贸易份额出现下降,并且,在美国等主要发达经济体政策内顾倾向加重的背景下,E11与发达经济体之间的贸易和投资谈判进展缓慢。

  国际直接投资增长乏力,各国FDI发展形势现分化

  进入2017年,由于全球主要国家经济环境的不确定性加大,全球FDI规模加速下降,并呈现分化格局。根据联合国贸易和发展会议《投资趋势监测》报告估算,2017年全球FDI流入额为1.518万亿美元,较2016年下降16%,其中发达经济体较2016年下降27%,发展中经济体较2016年增长2%,转型经济体较2016年下降17%。一些经济增长表现较好并鼓励对外直接投资和大力吸引外商直接投资的经济体,FDI流出和流入仍保持较好的增长势头。为了吸引外商直接投资,E11各国积极促进国际投资自由化和便利化,并签署了一些新的国际投资协定。在国家层面,很多国家出台了一系列新的投资促进政策,投资环境进一步改善。

  根据2018年1月联合国贸易和发展会议《投资趋势监测》报告的估算,2017年美国、中国、中国香港、荷兰、爱尔兰、澳大利亚、巴西、新加坡、法国和印度为全球十大 FDI 目的地。美国吸引的外资规模最大,为3110亿美元。在E11中,中国吸引外资额为1440 亿美元,较2016年增长约8%;巴西为600亿美元,较2016年增长约2%;印度为450 亿美元,较2016年增长约1%。

  大宗商品价格波动利好出口国

  2017年,国际大宗商品价格的复苏态势在波动中趋于平缓,2016年年初以来的商品研究局(CRB)指数复苏或上行趋势在2017年出现走平迹象。其中,原油、天然气、煤炭等能源类大宗商品价格均延续2016年的上升势头,受石油限产协议达成、全球经济复苏等因素影响,预计2018年能源类大宗商品价格将延续上升趋势。

  大宗商品价格波动对E11中的出口国和进口国的影响具有非中性。原油等大宗商品价格上涨对沙特阿拉伯、俄罗斯等对能源出口收入依赖较高国家的经济和财政产生有利影响。2017年油价复苏,沙特阿拉伯预算中石油收入同比增长31.8%。俄罗斯财政收入增长与原油出口增长之间也存在明显的正向关系。2017年,其财政收入累计同比增速1—11月均值也较2016年同期提高32.5个百分点至20.4%。但这对于E11中的主要进口国来说意味着成本的上升。2017年由于价格上涨,中国在原油进口上多支付了当年进口额约21%的金额。

  E11国家财政赤字率整体较高,公共债务水平普遍较低

  目前,高企的债务水平成为世界经济快速复苏的羁绊。E11的财政赤字率整体较高,但公共债务水平普遍较低,部分国家的公共债务水平有所提升。E11的非金融私人部门债务水平总体呈下降之势,各国的部门债务水平存在较大差异。宽松的货币政策环境是造成非金融私人部门债务高企的重要推手,而持续降杠杆的政策效果渐显则是非金融私人部门债务下降的主要原因。E11国家的外债水平和偿债率均较高,且呈持续上升之势。

  从E11各国的债务结构来看,中国的非金融私人部门债务水平较高,但外债水平较低;阿根廷的非金融私人部门债务水平较低;南非的外债水平较高。新兴经济体应未雨绸缪,防范系统性债务风险的爆发。

  E11国家对美元汇率贬值压力总体降低,股市表现亮眼

  2017 年,受美元指数走低、国内经济复苏等因素影响,E11国家货币对美元汇率贬值压力总体有所降低,部分国家货币对美元升值。其中,俄罗斯卢布对美元升值13%,南非兰特和巴西雷亚尔对美元也分别升值9.4%和8.6%。印度卢比和韩元对美元升值幅度较小,但也分别升值3.1%和2.6%。部分国家货币则延续了2016年的贬值趋势,其中阿根廷比索对美元贬值幅度依然有12.2%,中国、墨西哥等国货币相比2016年依然维持对美元小幅贬值,不过这三国货币贬值幅度均较2016年有所收窄。新土耳其里拉2017年对美元贬值20.8%,贬值幅度超过2016 年。印度尼西亚卢比对美元汇率也一改2016年小幅升值的态势,在2017年出现小幅贬值。2017年,受基准利率上行和美国国债收益率上升等因素影响,多数E11国家国债收益率出现不同程度的上升,少数国家国债市场风险有所加大。

  2017年新兴经济体股市表现亮眼,多数E11国家股票指数大幅上扬,股市规模进一步扩大。E11国家房地产市场2017年总体延续2016年走势,但房地产价格涨跌幅度有所收窄,房地产市场总体运行保持平稳。2018年,世界经济复苏势头不断加强,新兴经济体经济增速进一步加快,为新兴经济体金融市场的稳定发展提供了良好的基本面。但美联储继续提升利率水平,新兴经济体面临的国际资本外流和货币贬值压力增大。与此同时,地缘政治局势等非经济因素也可能对E11国家金融市场带来扰动,这都将为E11国家金融市场带来挑战。

  总体而言,当前以E11为代表的新兴经济体拥有良好的经济增长表现。但是,劳动生产率、技术进步、青年失业率、收入分化、经济全球化与区域一体化、公共和私人债务、金融泡沫以及特朗普税制改革的溢出效应等因素对经济增长的影响仍不可忽视。同时,外需能否持续增长、投资增长动能能否重塑也值得关注。展望2018年,新兴经济体经济有望继续保持良好增长态势,但仍需防范各种风险和挑战,挖掘经济增长的内生动力,并为经济的长期稳定增长奠定坚实的基础。

  (本文摘编自《博鳌亚洲论坛新兴经济体发展2018年度报告》)

  博鳌亚洲论坛秘书长周文重:亚洲需要新一轮开放与创新

  《中国经济周刊》 记者 谢玮 | 北京报道

  17年来,从坚持推动贸易和投资自由化便利化,到提出携手打造亚洲命运共同体,再到从全球化视野看待亚洲和新兴经济体的发展,博鳌亚洲论坛议题始终面向世界,增强亚洲与世界其他地区的对话与经济联系。

  在逆全球化思潮抬头、贸易和投资保护主义上升、全球化局部受挫的背景下亚洲下一步如何改革,未来的发展方向怎样?如何为世界经济注入新的活力,培育新的增长点?论坛年会召开前,《中国经济周刊》记者就相关话题,采访了博鳌亚洲论坛秘书长周文重。

  亚洲经济体按过往方式发展已经行不通

  谈及本次论坛年会的主题选择,周文重表示,本届博鳌亚洲论坛年会经过广泛调研集思广益,确定把“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”作为年会主题。

  周文重说,过去几十年来,亚洲在世界经济发展进程中扮演的角色日益重要,并创造出一波又一波的“亚洲奇迹”。这不仅改变了亚洲地区长期贫穷落后的面貌,还给世界经济的可持续繁荣注入了强大动力。

  “亚洲经济的快速发展,特别是亚洲经济奇迹的不断涌现,主要得益于两个相互关联的因素:一是亚洲自身的开放与创新,二是持续发展的全球化浪潮。”他直言,肇始于美国的2008年全球金融危机及其后果,给亚洲的可持续发展带来了空前严峻的结构性挑战。一方面过往的开放模式及经济发展方式难以为继,另一方面适应新时空环境的发展方式尚待形成。与此同时,加速展开的以移动网络和人工智能技术为引领的新一轮科技革命,正快速改变着传统的生产方式、生活方式,乃至经济运行与全球治理模式。

  “在这些变革因素叠加的大背景下,亚洲各经济体想要依赖以往的成功道路继续前行,按照以往的发展方式继续发展,已经行不通。要想在后金融危机时代继续保持亚洲经济的可持续繁荣,亚洲需要新一轮开放和创新。”周文重说。

  “正是为了推动亚洲地区适应这波新形势下的开放与创新,博鳌亚洲论坛2018年会将从可持续发展、宏观经济政策、企业责任、社会与文化发展、科技创新、共商共建共享‘一带一路’与加强区域合作等方面,对开放和创新的思路与具体举措进行回顾、探讨、前瞻和总结。”周文重说。

  因此,“一带一路”、开放、创新、合作等成为博鳌亚洲论坛2018年会50多场活动主题的关键词。

  在周文重看来,共商共建共享“一带一路”的过程本身,就是通过进一步开放创新促进可持续繁荣发展的过程。“一带一路”倡议致力于实现的“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,正是对新时代开放创新的内涵与外延的精辟诠释,是对如何通过合作来实现可持续繁荣发展所给出的解决方案。

  p38-《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄

  (《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄)

  观察新时代中国的窗口

  2018年恰逢中国改革开放40周年,又是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。博鳌亚洲论坛2018年会将成为观察新时代中国内外政策的一个窗口。据悉,中国国家领导人将在博鳌亚洲论坛2018年会发表主旨演讲,这将使外部世界第一时间零距离地观察和了解中国将怎样深化改革扩大开放。

  围绕“改革再出发”这一议题,论坛年会将举办两场“改革开放40周年”专题分会。此外还设有“资本市场改革”“货币政策的正常化”“减税”“乡村振兴”“城市群”等分议题。

  周文重介绍说,博鳌亚洲论坛2018年会设计安排的诸多聚焦中国的议题,将为与会者乃至会外观察家们深入了解进入新时代的中国,深入了解中国如何在开放创新的亚洲和繁荣发展的世界中发挥好自己应有的作用提供一个难得的机会。

  “始于上世纪70年代末的中国改革开放,已经被历史事实证明,是现代人类文明史上最伟大、成就最辉煌的现代化进程;新时代中国开启的深化改革扩大开放进程,绝不仅仅是原有改革开放的升级,而是从本质上标志着中国经济与社会现代化进程的升华。”周文重表示,在全球化的背景下,中国深化改革扩大开放的战略进程,也必然对亚洲、对世界产生划时代的深远影响。

上一篇: 东方市委书记坦陈发展劣势 有信心打造滨海明珠城市

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 三楚网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像