湖南举行首届油菜花节 冀推动油菜产业转型升级

来源: 发表时间:2018-03-18 07:27:10

 衡阳3月17日电 (王昊昊)3月17日,中国油菜种植第一大省湖南在衡阳县举行首届湖南油菜花节。今年起,湖南省农委、省旅发委将每年联合1个市州人民政府,共同举办“油菜花儿开、三湘等您来”湖南油菜花节。

  首届油菜花节包括系列活动发布、产业发展研讨会等五大主体活动。农耕文化展示、花海中舞太极……当天虽是雨雾天气,来自各地的数万游客仍激情不减,冒雨赏花。

  中国曾是世界最大的油菜生产国。油菜是中国最重要的油料作物,国产菜油占国产油料作物产油量的50%以上。

游客冒雨赏花。 王昊昊 摄
游客冒雨赏花。 王昊昊 摄

  湖南油菜种植面积超1960万亩。2015年以来该省油菜种植面积持续稳居中国第一。近年来,湖南强力实施油菜生产“北稳西进南下”战略,湘北主产区油菜面积持续保持稳定,湘西、湘南等新兴产区油菜生产发展势头强劲。

  湖南在油菜品种研发、种植方式更新等方面近年也取得不少成果。2017年,湖南油菜种植综合机械化率达56.5%,比五年前提高了22个百分点。

  以中国工程院院士、湖南农业大学教授官春云为首的科研团队,经过20多年的研究,现已选育出油酸含量80%以上的高油酸油菜新品种7个,包括湘油787、高酸油1号等,其中高酸油1号已获中国农业部植物新品种保护权。

  “油菜不仅能够榨油,还可以作为饲料用、肥料用、观赏用、蔬菜用、药用。油菜多用途的开发与应用,将改变传统油菜用途单一的现状,对因地制宜开展油菜生产、提高油菜生产效益具有重要意义。”官春云说。

  湖南已将油菜列为实施乡村振兴战略现代农业重点产业之一。湖南省农委副主任邹永霞表示,湖南将推进油菜生产机械化、优质化、绿色化,扶持种植大户、家庭农场、合作社等新型经营主体发展油菜适度规模经营,强化油菜全产业链融合,推动油菜产业转型升级。(完)

上一篇: 湖南油菜种植面积超1960万亩 稳居中国第一

下一篇:东莞国际名家具展原创设计推动家具业新潮流

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 三楚网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像